工場見学

FACTORY

スペシャルミルクチョコレートが出来るまで

芥川製菓の定番商品スペシャルミルクチョコレートが出来るまでの
製造工程を分かりやすく説明したものです。

  • 原料受け入れ

    トラックの荷台の大きさに合わせたドックシェルターから原料を受け入れます。

    STEP 01
  • 混合

    ミキシング

    大型のミキサーでカカオマス・砂糖・全粉乳・香料などを丁寧に練り上げます。

    STEP 02
  • 微粒化

    リファイニング

    練り上げた原料の粒子を均一にすり潰し、なめらかさを出します。

    STEP 03
  • 精錬

    コンチング

    原料に含まれる雑味を取り除きながら、なめらかなチョコレートに練り上げます。

    STEP 04
  • 貯蔵

    エージング

    少しの期間寝かすことで、より安定した製品に仕上がります。

    STEP 05
  • 温度調整

    テンパリング

    チョコレートの結晶を均一化するために、温度調整をします。チョコレート作りには欠かせない工程です。
    ※動画はテンパリング後のチョコレートです。

    STEP 06
  • 充填

    デポジット

    モールド(チョコレートの型)に一定重量を流し入れます。

    STEP 07
  • 冷却固化

    クーリング

    低温のクーリングトンネルでゆっくりと固めていきます。

    STEP 08
  • 離型

    デモールド

    固まったチョコレートを型から外します。適性な温度管理を行うと、艶のあるチョコレートになります。

    STEP 09
  • 個包装

    包装機

    型から外したチョコレートを包装機で、1個ずつ丁寧に包装します。

    STEP 10
  • 箱詰め

    仕上げ

    包装したチョコレートを一つ一つ丁寧に箱詰めします。

    STEP 11
  • 出荷

    倉庫へ丁寧に運ばれます。お店から注文があるまで、一時的に定温倉庫で保管されます。

    STEP 12